5 Cara Memasak Ayam Goreng Beda dari Lainnya

Cara masak Ayam Goreng sangatlah mudah. Anda cukup merebus Ayam di dalam air dengan bumbu dasar (bawang putih dan garam). Lalu diamkan sampai kuah meresap ke daging ayam kemudian digoreng sampai kecokelatan. Tambahakan sambal, dan Ayam Goreng siap dinikmati.

Semudah itu sebenarnya. Anda tak perlu mencari tahu resep-resep lebih rumit tentang cara membuat Ayam Goreng. Tapi mari kita pelajari, cara memasak Ayam Goreng yang berbeda dari biasanya.

resep ayam goreng

5 Cara Memasak Ayam Goreng dan Bumbu Resepnya


Resep Ayam Goreng Tepung KFC Super Renyah 


Meskipun kerenyahannya mungkin akan kalah dengan KFC, tapi resep berikut ini akan memberikan Anda tekstur renyah yang lebuh baik daripada resep ayam tepung lainnya.  Untuk membuat Ayam Goreng tepung ini akan cukup panjang, jadi perhatikan dengan baik.

Bahan-Bahan Ayam Tepung KFC :

  • 1 Kg ayam

  • 1 sendok teh bubuk bawang putih

  • 1 sdt lada halus

  • ¼ sdt cabai kering

  • Setengah sdt garam halus

  • Minyak


Bahan Lapisan Cair:

  • 300 ml air dingin

  • 300 gram tepung terigu tinggi protein

  • 40 gram tepung maizena

  • Setengah sendok makan susu bubuk

  • 1 butir kuning telur

  • ½ sdt baking soda

  • ½ sdt garam halus

  • ½ sdt lada


Bahan Lapisan Kering:

  • 400 gram tepung terigu tinggi protein

  • 100 gram tepung maizena

  • ½ sendok teh baking soda

  • 1 sdt bubuk kaldu isntan

  • ¼ sdt garam

  • Bubuk cabai jika ingin rasa pedas

  • 1 sdt bubuk bawahlng putih


Langkah-Langkah memasak ayam goreng KFC :

  1. Buat lapisan cairnya dulu dengan mencampur semua bahan lapisan cair di atas. Masukkan ke dalam kulkas supaya tetap dingin

  2. Kemudian buat lapisan kering dengan mencanpur semua bahan lapisan kering di atas

  3. Ayam yang masih mentah baluri dengan bumbu: lada, garam, bubuk bawang putih, dan cabai bubuk dan diamkan selama 15 menit

  4. Setelah itu masukkan daging ayam ke dalam lapisan kering

  5. Setelah masuk ke lapisan kering, masukkan ayam ke lapisan basah

  6. Masukkan lagi ayam ke dalam lapisan kering sambil diremas

  7. Ulangi langkah itu 2 kali kemudian digoreng

  8. Lakukan cara yang sama sampai ayam habis


Resep Ayam Goreng Lengkuas 


Dari penampakkannya, Ayam Goreng Lengkuas seperti menambahkan taburan serundeng atau abon di atasnya. Tapi sebenarnya itu adalah taburan lengkuas yang diparut. Rasanya sangat enak, gurih, dan paduan lengkuas serta bumbu-bumbu halusnya akan menambah kenikmatan.

Bahan-Bahan Ayam Goreng Lengkuas :

  • 1 Kg ayam

  • 3 lembar daun salam

  • 2 batang sereh yang digeprek

  • 1 sdt asam jawa yang dicampur dengan 3 sdm air

  • 250 ml air

  • 50 gram lengkuas yang diparut

  • Minyak goreng


Bahan Bumbu Ayam Goreng Lengkuas:

  • 8 siung bawang merah yang dicincang kasar

  • 4 siung bawang putih yang dicincang kasar

  • 5 butir kemiri

  • 2 cm kunyit

  • 1 sendok makan gula merah

  • Setengah sendok teh garam


Langkah-Langkah:

  1. Larutkan asam jawa dengan air, kemdiaan campur ke tubuh ayam

  2. Parut lengkuas (jangan diblender)

  3. Kemudian haluskan bumbu-bumbu di atas

  4. Masukkan bumbu halus ke dalam wajan, tambahkan parutan lengkuas, air 250 ml, daun salam, sereh, dan ayam yang dibalur asam jawa tadi di atas api sedang

  5. Aduk-aduk dan tunggu sampai airnya habis dan tersisa gumpalan bumbunya saja

  6. Jika air sudah hilang, matikan kompol, lalu panaskan minyak

  7. Masukkan ayam terlebih dulu, goreng di atas api sedang. Tunggu sampai agak kecokelatan

  8. Setelah ayamnya digoreng, gantian endapan bumbunya tadi yang digoreng

  9. Goreng bumbu itu sampai berwarna cokelat, lalu angkat dan tiriskan dari minyak kemudian taburkan di atas ayam


Resep Ayam Goreng Kremes 


Berbeda dengan cara memasak Ayam Goreng tepung yang dicelupkan ke dalam tepung dulu sebelum digoreng, pembuatan Ayam Kremes mendahulukan adonan kremesnya dulu yang digoreng kemudian ayam dicelupkan dan diselemuti adonan kremes tersebut. Untuk membuatnya cukup mudah, yang penting di sini adalah takaran bahan dalam pembuatan adonan kremes.

Bahan-Bahan Ayam Goreng Kremes :

  • 1 ekor ayam

  • 1 sdm jeruk nipis

  • Air kelapa

  • 2 lembar daun salam

  • Minyak goreng


Bahan Bumbu Ayam Goreng Kremes :

  • 6 siung bawang putih

  • 6 buah kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar bubuk

  • 1 cm kunyit

  • Garam


Bahan Adonan Kremes:

  • 120 gram tepung tapioka

  • 40 gram tepung beras

  • 650 ml sisa air untuk merebus ayam

  • 1 sdt baking soda

  • 1 kuning telur


Langkah-Langkah:

  1. Haluskan bahan bumbu di atas. Kemudian rebus bumbu itu bersama dengan ayam

  2. Masukkan air jeruk nipis, air kelapa dan daun salam. Tunggu sampai kaldu itu mengental dan ayam empuk

  3. Buat adonan Kremes dengan mencampur bahan adonan dengan ditambahkan air sisa merebus ayam tadi

  4. Adonan kremes ini nanti akan sangat encer, itu berarti adonan berhasil

  5. Panaskan minyak, lalu masukkan adonan kremes tadi sesuai dengan takaran yang Anda inginkan. Pastikan minyak benar-benar panas agar adonan menyebar

  6. Setelah buih menghilang, kecilkan api dan masukkan ayam ke dalam penggorengan

  7. Buat kremesan itu membungkus daging ayam

  8. Bolak-balik ayam, kemudian angkat jika sudah matang


Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning


Untuk menghasilkan warna kuning pada ayam, kita akan memanfaatkan salah satu rempah-rempah bernama kunyit. Dengan bahan-bahan lainnya yang akan menambah cita rasa gurih, renyah, dan aroma bumbu yang kuat, berikut adalah cara memasaknya.

Bahan-Bahan AYam Goreng Bumbu Kuning :

  • 1 ekor ayam

  • Minyak goreng

  • 400 ml air

  • 2 batang sereh yang digeprek


Bahan Bumbu ayam goreng kuning : 

  • 6 buah bawang putih

  • 4 cm kunyit

  • 5 buah kemiri

  • 4 siung bawang merah

  • 1 sdt ketumbar

  • 4 cm jahe

  • 4 cm lengkuas

  • Garam secukupnya


Langkah-Langkah:

  1. Haluskan semua bumbu, masukkan ke dalam wajan, tambahkan 400 ml air dan sekaligus ayam yang sudah dipotong-potong

  2. Masak dan ungkep ayam selama 10 menit, tunggu sampai kuah menyusut dan daging menjadi empuk

  3. Dari sini kita bisa nelihat daging ayam terlihat kuning menyala. Setelah kuah meresap ke dalam daging ayam, kini saatnya Anda menggoreng ayam tersebut

  4. Panaskan minyak, masukkan ayam dan goreng sampai berwarna kuning kecoklatan

  5. Ayam siap dinikmati


Resep Ayam Goreng Korea 


Salah satu ciri khas Ayam Goreng ala Korea adalah bumbu ayam akan ditambahkan setelah ayam digoreng. Tidak seperti yang kita buat selama ini dimana bumbu ayam direbus kemudian digoreng. Selain itu, bumbu Ayam Goreng ini dominan akan pedas manis dan berwarna hitam.

ayam goreng korea

Bahan-Bahan Ayam goreng korea :

  • 1 Kg Ayam

  • 250 gram tepung maizena

  • 3 siung bawang putih

  • 1 ruas jahe

  • 1 sendok makan kecap asin

  • 1 sendok makan cuka apel

  • 2 sdm saus sambal

  • 2 sdm gochujang atau pasta cabai (beras ketan dan bubuk cabai yang difermentasi)

  • 1 sdm gula pasir

  • 1 sdm madu

  • 1 sdt garam

  • Setengah sdt lada

  • Sedikit biji wijen

  • Minyak goreng


Langkah-Langkah untuk ayam goreng korea :

  1. Lumuri ayam dengan lada dan garam, diamkan selama 15 menit

  2. Kemudian lumuri daging ayam dengan tepung maizena, sedikit remas kemudian ayam siap digoreng

  3. Setelah itu kita akan membuat sausnya. Cincang jahe dan bawang putih, lalu tumis

  4. Masukkan kecap asin, saus sambal, cuka apel, gula, madu, gochujang, dan aduk-aduk

  5. Kemudian masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam saus. Aduk hingga merata, tambahkan wijen di atasnya, ayam goreng ala Korea siap dinikmati


Akan sangat nikmat kalau ayam-ayam ini dipotong-potong kecil.

Dan itulah cara memasak ayam goreng agar empuk dan enak bagi Anda yang ingin merasakan masakan ayam goreng yang berbeda dari biasanya.. Resep ini dibuat oleh catering harian bandung persembahan dari

 

Komentar